La recette de “GNOCCHI MADE IN CONDROZ”
Cette recette a été réalisée par Rosalie Capon, diététicienne de Ciney en collaboration avec la Maison du Tourisme Condroz-Famenne. Inutile d'aller au-delà de notre belle région, qu'est le Condroz ! Nous avons tous les bons produits à notre disposition pour réaliser une délicieuse recette ! C'est bon, c'est local, que demander de plus ? Aller franchement, arrêtons de faire des kilomètres et des kilomètres et faisons vivre nos producteurs !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600g de Pommes de terre à chair ferme de la Ferme Vrancken
- 250g de farine blanche
- 40g de beurre de la Ferme de Stée (+30g pour braiser les chicons et poêler les gnocchi)
- 1 jaune d’oeuf frais bio d’Ohey
- sel, poivre, noix de muscade et un peu d’origan
- 4 chicons de chez Les Jardins de Mimie
- 1 pot de 200ml de crème fraîche de la Ferme de Stée
- 1 cuillère à soupe de pesto de roquette aux saveurs du Condroz
- Copeaux de la Tomme de Barcenal de l’Atelier 117
- Roquette de chez le Champ Paysan pour la décoration
Préparation :
- Epluchez les pommes de terre et nettoyez-les
- Cuisez-les 30 minutes dans l’eau
- Egouttez-les
- Ecrasez-les à l’aide du presse-purée
- Laissez-les un peu refroidir
- Ajoutez les 40g de beurre, le jaune d’oeuf et les épices
- Mélangez le tout
- Ajoutez la farine et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Façonnez 4 boudins de 2 cm de large
- Formez vos gnocchi en coupant les boudins dans le sens de la longueur (coupez des petits « boudins » d’un cm de large)
- Pour plus de facilité, étalez tous ces petits gnocchi sur un essuie et aplatissez-les avec le dos d’une fourchette pour faire des stries
- Faites bouillir de l’eau
- Une fois arrivée à ébullition, plongez vos gnocchi
- Egouttez-les une fois qu’ils sont tous remontés à la surface
- Faites fondre 10g de beurre et poêlez vos gnocchi
- Faites fondre 20g de beurre avec 2 càc de sucre
- Braisez les chicons, préalablement nettoyés et coupés en 2 dans le sens de la longueur)
- Pour réaliser la crème à base de pesto, faites chauffer à feu doux la crème avec 1 càs de pesto de roquette
- Disposez 2 demis chicons braisés sur l’assiette, déposez les gnocchi poêlés
- Versez délicatement la crème
- Pour apporter encore plus de saveurs et embellir votre assiette, ajoutez de la roquette et des copeaux de la Tomme de Barcenal
- Dégustez !