La recette Du Gâteau aux noix
Cette recette a été réalisée par réalisée par "Léguminons" ACRF Ohey . La noix s'utilise volontiers en pâtisserie. Elle se croque mais s'apprécie notamment moulue, dans la recette du gâteau aux noix, moelleux et énergétique. Ce fruit sec s'associe également aux pommes ou encore au chocolat dans des recettes de gâteaux tout aussi délicieuses.
Ingrédients pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
250 gr de cerneaux de noix
40 gr de farine
3 œufs
150 gr de sucre
100 gr de beurre
1 petit verre de rhum, ou un peu d’arôme (facultatif)
1 pincée de sel
Préparation :
Mélangez la moitié du sucre et les noix pilées ou râpées en une poudre grossière, pour un effet croquant. Faites préchauffer le four à 200 °.
Mélangez l’autre moitié du sucre avec le beurre ramolli.
Additionnez les deux mélanges et incorporez-y les œufs un à un, le sel, la farine (et l’arôme) afin d’obtenir une pâte relativement homogène.
Cuisez pendant 15 minutes, puis poursuivez la cuisson pendant encore environ 15 minutes, en la surveillant.
Une variante associant pommes et noix est délicieuse aussi (avec un peu de cannelle à la place du rhum). Il faut veiller à choisir des pommes qui tiennent relativement bien à la cuisson et diminuer la quantité de noix de moitié.