La recette DE LINGUINE AUX COURGETTES
Cette recette a été réalisée par Rosalie Capon, dietiticienne de Ciney en collaboration avec la Maison du Tourisme Condroz-Famenne. En tout cas, une chose est certaine, vous allez littéralement tombés amoureux de ce plat ! Si pas, c'est que vous êtes très difficile!
Ingrédients pour 3-4 personnes
- 500g de liguines
- 1 courgette verte
- 1 courgette jaune
- 1 oignon rouge
- 200 ml de lait demi-écrémé (plus si vous souhaitez une sauce plus liquide)
- 200g de pancetta ou plus si vous êtes gourmands 😀
- huile d’olive
- ail, origan, sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 220°C.
- Nettoyez les légumes.
- Coupez la courgette verte et l’oignon rouge en rondelles.
- Déposez-les dans un plat allant au four.
- Assaisonnez et ajoutez 2 càs d’huile d’olive.
- Mélangez.
- Enfournez 45 minutes.
- Coupez la moitié de la courgettes en rondelles et l’autre moitié en lamelles.
- Faites chauffer une poêle avec 2 càs d’huile d’olive.
- Faites griller les lamelles et les rondelles de courgettes (n’hésitez pas à le faire en plusieurs étapes pour que le tout obtiennent une belle coloration).
- Assaisonnez.
- Retirez la courgette verte du four, une fois la cuisson terminée.
- Laissez refroidir.
- Mixez la courgette verte avec le lait afin d’obtenir une crème onctueuse.
- Assaisonnez si besoin.
- Chauffez cette sauce à feu doux.
- Effilochez la pancetta.
- Faites-la griller dans une poêle bien chaude.
- Cuisez les linguines, al dente !
- Déposez vos pâtes dans le fond d’une assiette creuse.
- Ajoutez une petite louche de crème de courgettes
- Garnissez de courgettes grillées (si vous êtes motivés comme moi, vous pouvez faire des petits rouleaux avec les lamelles de courgettes, ça donne un petit style sympa à votre assiette :D).
- Enfin, pour donner encore plus de saveurs, ajoutez quelques chips de pancetta (Olala qu’est-ce que c’est bon !).