Recette de cougnou de Noël
Le cougnou est l’une des pâtisseries qui représente le plus les fêtes de fin d’années en Belgique! Vous ne trouvez pas? En tant que destination gourmande située au cœur de la région wallonne, on s’est dit que cette année on allait vous donner la recette pour faire des cougnous maisons!
Les ingrédients pour un cougnou typique de Belgique
- 500 g de farine
- 125 g de beurre
- 25 g de sucre
- 2 œufs
- 25 g de levure
- 25 cl de lait
- 1 pincée de sel
- des raisins secs, du sucre perlé ou des pépites de chocolat
Préparation
- Mettre dans un plat les 2 œufs battus, le sucre, le lait, la levure.
- Faire fondre le beurre, et l’ajouter au mélange ainsi que la pincée de sel.
- Incorporer les 500 g de farine et travailler la pâte pour obtenir une boule homogène.
- Pétrir pendant 10 à 15 min et laisser la pâte reposer pendant 1h15 dans un plat fariné et recouvert d’un torchon.
- Selon ce que vous préférez, ajouter les raisins (légèrement farinés), le sucre ou les pépites de chocolat (ou les trois!)
- Former les cougnous.
- Laisser la pâte reposer à nouveau pendant 20 min.
- Dorer les cougnous formés avec un œuf et un peu de lait.
- Enfourner pendant 20 à 30 min à 180°.