Caviar d’aubergines de nos campagnes
Cette recette a été réalisée par Rosalie Capon, diététicienne de Ciney en collaboration avec la Maison du Tourisme Condroz-Famenne.
Vous avez envie d'innover et de tester de nouvelles saveurs ? Voici un délicieux caviar d'aubergines, qui ne vous laissera pas indifférents !
Ingrédients (quantité = l'équivalent d'un pot de yaourt)
- 3 aubergines
- huile d’olive
- sel, poivre, ail, cumin
- jambon cuit
- oignons « ciboule »
- accompagnement : jambon cuit
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C
2. Nettoyez les aubergines et les oignons
3. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur
4. Réalisez des entailles
5. Badigeonnez-les d’huile d’olive
6. Assaisonnez-les avec le sel, le poivre et l’ail
7. Enfournez 30 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées
8. Coupez les oignons « ciboule » en rondelles
9. Une fois cuites, prélevez la chair et laissez-la refroidir
10. Ensuite, mixez-la avec le cumin et ajoutez du sel, du poivre et de l’ail si besoin
11. Réservez votre caviar dans un pot à yaourt
12. Coupez des tranches de pain
13. Etalez généreusement votre caviar d’aubergines
14. Garnissez de jambon cuit
15. Parsemez d’oignons « ciboule »