Caviar d’aubergines de nos campagnes

Cette recette a été réalisée par Rosalie Capon, diététicienne de Ciney en collaboration avec la Maison du Tourisme Condroz-Famenne.

Vous avez envie d'innover et de tester de nouvelles saveurs ? Voici un délicieux caviar d'aubergines, qui ne vous laissera pas indifférents !

Ingrédients (quantité = l'équivalent d'un pot de yaourt)

  • 3 aubergines
  • huile d’olive
  • sel, poivre, ail, cumin
  • jambon cuit
  • oignons « ciboule »
  • accompagnement : jambon cuit

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C
2. Nettoyez les aubergines et les oignons
3. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur
4. Réalisez des entailles
5. Badigeonnez-les d’huile d’olive
6. Assaisonnez-les avec le sel, le poivre et l’ail
7. Enfournez 30 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées
8. Coupez les oignons « ciboule » en rondelles
9. Une fois cuites, prélevez la chair et laissez-la refroidir
10. Ensuite, mixez-la avec le cumin et ajoutez du sel, du poivre et de l’ail si besoin
11. Réservez votre caviar dans un pot à yaourt
12. Coupez des tranches de pain
13. Etalez généreusement votre caviar d’aubergines
14. Garnissez de jambon cuit
15. Parsemez d’oignons « ciboule »

Caviar d'aubergines

Les producteurs qui sont mis à l'honneur pour recette, sont : les Jardins de Vertumne, la Ferme Vrancken, la Boucherie Gillet. Ces produits viennent de chez Cocoricoop à Ciney.