Collégial - Association fromagère
Description
L'Association fromagère Collégiale, c'est l'histoire de 3 éleveurs (Emmanuel Samson, Luc Tasiaux et Jean-Marie Leboutte), de deux transformateurs (Fabien Jacoby et Daniel Cloots) et du GAL (Nina Legros) qui réfléchissent ensemble depuis quelques mois déjà à développer une fromagerie commune en territoire Condroz-Famenne !
Leurs objectifs ?
Produire un fromage à identité régionale et rendre aux éleveurs la fierté de leur métier au vu lait de qualité qu'ils produisent.
Pour y arriver, ils se sont lancés, il y a peu, dans la production du Collégiale de Ciney dans l'atelier partagé du Pôle fromager de l'EPASC à Ciney.
Dans l'optique de produire plus de fromage, ils déménageront dans quelques mois dans l'atelier de chez Luc et Christine Tasiaux à Natoye.
Le Collégial de Ciney est un fromage à identité régionale. Sa recette a été développée il y a quelques années. Plusieurs fromagers en produisent actuellement sur le territoire.
En savoir plus
Voici un listing des points de vente de la région du Collégial de Ciney
Magasins à la ferme
- La Ferme du Sacré Coeur à Natoye
- La Ferme de la Bourgade à Heure
- La ferme du Champia à Chevetogne
Magasins de produits locaux
- Cocoricoop à Ciney
- Au Petit Marché à moi à Hamois
- Mini Market à Hamois
- « Chez Françoise » Louis Delhaize Maffe
Boucheries
- Boucherie Charcuterie-Traiteur Gillet-Briffoz à Schaltin
- La Boucherie du Condroz à Hamois
- Boucherie Christophe Et Aurore à Havelange
- Boucherie Chez Olivier et Sébastien à Ciney
Restaurants
• L’encas d’Océ à Ciney
• La Cafète du Colibri à Ciney
Points de vente d’autres producteurs du fromage régional - le Collégial de Ciney
• Pôle Fromager EPASC à Ciney
• La Fermière de Méan à Maffe
• Le Bonheur Est Dans Le Pré Ciney Ciney
Infos supplémentaires
Voir les points de vente