Circuit des fermes en Condroz-Famenne

Description

Au départ de Ciney, découvrez la Route des Fermes. Un circuit de 130 km au cœur du Condroz. De vallées en collines escarpées, ce circuit vous emmène à la découverte de 21 fermes. Certaines présentent un patrimoine historique intéressant, d’autres sont toujours en activité et proposent des produits à vendre ou des visites guidées (sur réservation) !

LES INCONTOURNALBLES

ASSESSE

·     Ferme de la Tour (patrimoine)

Adresse : 12 Rue de Crupet - 5330 Maillen

Elément patrimonial remarquable :

Cette vaste ferme en quadrilatère est caractérisée par son ancien donjon qui remonte à la seconde moitié du 13e siècle. Autour de la cour pavée, on distingue le logis de ferme du 17e siècle de style traditionnel collé au donjon et la grange datant du 18e siècle. Des traces architecturales sont toujours visibles depuis la rue dans le mur extérieur de la ferme ainsi que depuis la cour de la ferme.

·      Ferme de Corioule (vente à la ferme)

Adresse : 2 Chaussée de Marche - 5330 Assesse

Contact : Guillaume Fastré – 0473/89.46.76 guillaume_fastre@skynet.be

A la Ferme de Corioule, Guillaume Fastré produit du poulet 100% bio labélisé « Coq des Près », ainsi que du Blanc Bleu Belge bio. Depuis plusieurs générations également, la famille cultive les terrains de la ferme et se transmette leurs connaissances de l’agriculture de père en fils. Leur agriculture se base sur le rincipe de rotation c’est-à-dire : alternances des espèces implantées d’années en années. Les produits sont en vente directement à la ferme selon les stocks disponibles et sur réservation (viande).

·      Ferme de Coux ( à visiter)

Adresse : Coux - 5330 Ivoy/Maillen

Contact : Mme Herbiet – 0476/75.67.47

Mme Herbiet est OK pour, sur RDV, laisser un guide agricole faire visiter les bâtiments de sa ferme ou, si elle est disponible, faire visiter elle-même (en français).

La ferme de Coux, ancienne seigneurie de Coux, était déjà mentionnée au 14e siècle et dépendait du comté de Namur. Le bâtiment qui fut construit en 16 ans, est dans le style traditionnel de la région (en grès et en pierre calcaire). On retrouve encore aujourd’hui des vestiges de son passé. La ferme étant dans une situation extraordinaire, est toujours en activité et visitable sur réservation.

CINEY

·        Ferme de Mosée à Ciney (à visiter)

Adresse : 1 Mosée – 5590 Ciney

Contact : Vincent Rabeux et Marie-Christine Cassart ; 083/65.62.68 ou 0476/49.31.94 ; mc.cassart@skynet.be

Ferme mixte:

- Élevage de limousin depuis 1996.  – et élevage de moutons charolais.

L'objectif de la ferme est de produire une limousine économique : vêlage facile, veaux avec beaucoup de potentiel de croissance, vaches avec de bonnes qualités bouchères et laitières. Aujourd’hui, les fermiers veulent améliorer les largeurs de dos de leurs animaux. Chaque année, ils participent au concours de Libramont. Différents animaux sont à vendre pour l’élevage : veaux mâles de l’année, broutardes (jeune bovin ou un jeune ovin élevé par sa mère qu'il accompagne au pâturage), génisses de 18 mois, génisses pleines.

 

·        Ferme de Wève à Conjoux (patrimoine)

Adresse : Conjoux 42 - 5590 Conneux-Conjoux

Contact : 083/21.18.40

Implantée dans le creux du vallon du ruisseau de Conjoux, en marge du village, ferme clôturée en moellons de calcaire des 18e et 19e siècle, disposée autour d’une cour polygonale. La ferme de Wève appartenait au châtelain de Conjoux.

·        Ferme du Champia (vente à la ferme)

Adresse : 1 Impasse Saint-Maurice – 5590 Chevetogne

Contact : 0474/79.63.28 ou 0472/91.40.48 ; fermeduchampia@skynet.be

Jean-Marc & Nathalie Puissant vous accueillent dans leur charmante ferme située à Chevetogne. À la Ferme du Champia, tout est bio : poulets « Le Coq des Prés », fruits et légumes de saison, pommes de terre, produits laitiers et fromages. En plus de l’élevage de poulets, Nathalie s’occupe du maraîchage avec une passion particulièrement automnale, les cucurbitacées. Elle produit également de la crème, du beurre et de la maquée. Récemment, la productrice a suivi des cours à l’EPASC (École Provinciale d’Agronomie et des Sciences de Ciney) pour acquérir les bases de la fabrication du fromage et vous proposer de savoureux fromages au lait de Jerseys et de Montbéliardes nourries et traites par Jean-Marc. Une panoplie de produits issus directement de la ferme, complétée de productions du terroir, vous sont ainsi proposés dans leur petit magasin.

GESVES

·        L’ancienne ferme du Royer à Mozet (patrimoine)

Adresse : 4 Rue de Loyers – 5340 Mozet

À l’origine demeure des seigneurs de Mozet, ce manoir se présente comme un ensemble de bâtiments en carré des 17e-18e siècles construits en moellons de calcaire, marqués par la présence au nord-est d’une belle tour d’angle carrée à deux étages (style renaissance mosane) classée en 1979. Grange millésimée 1601 et autres bâtiments de la fin du 18e s.

·        La ferme de Christian Loroy à Haltinne (vente à la ferme)

Adresse : 3 Rue de Bounon – 5340 Haltinne

Contact : Christian Loroy 081/58.86.68

Lait et produits laitiers. Vente directe à la ferme.

À la ferme Loroy, à Strud-Haltinne, Christian produit son lait et le livre à domicile ainsi que dans certaines petites boutiques de la région comme «Chez Dominique» à Bonneville et chez «Pain et Passion» à Faulx-Les-Tombes. «Mon lait est garanti pur et naturel!» explique-t-il. C’est avec amour que l’homme parle de ses bêtes, de magnifiques pies noires broutant l’herbe des champs bordés de petits bosquets forestiers. La saveur est douce, légèrement plus marquée que celle des laits de grandes surfaces mais franchement agréable! Essayez!

·        Le centre de Recherches Ovines de Faulx-les-Tombes (à visiter sur rdv)

Adresse : 18 Rue du Strouvia – 5340 Faulx-les-Tombes

Contact : 081/72.40.64 ou 081/57.06.20 ; charles.debois@unamur.be

Le Centre de Recherches Ovines de Faulx-les-Tombes comporte, un Centre de recherches, un élevage ovin phare en région wallonne, ainsi qu’une infrastructure d’exception dédiée à l’enseignement.

HAMOIS

·        Ferme du Sacré-cœur (vente à la ferme)

Adresse : 80 Chaussée de Namur – 5360 Natoye

Contact : 083/68.98.23 ou 0476/47.86.12 ; tasiaux.luc@skynet.be

Cette ferme familiale depuis 4 générations est une exploitation d’élevage (laitier et viandeux) et de cultures. Depuis la ferme, Luc Tasiaux et sa femme Christine vendent leurs produits laitiers fabriqués à partir du lait de la ferme : lait, beurre, yaourts, glaces fabriqués directement à la ferme. En saison, ils vendent également des fraises qu’ils produisent eux-mêmes. L’objectif premier des Tasiaux est de proposer des produits de qualités, le tout dans le respect de l’animal ou du fruit. Une qualité basée sur une matière première noble, sur un respect strict de l’hygiène. Cela permet de proposer des produits goûteux, sans additifs. D’autres produits issus d’autres producteurs sont également proposés dans leur magasin tels que, du fromage, de la charcuterie, des légumes,…

·        Ferme du bois du Bocq (à visiter)

Adresse : 5 Rue du Bois du Bocq – 5364 Schaltin

Contact : 0479/65.34.13 ; flodecaus@gmail.com ; www.lafermeduboisdubocq.be

La ferme du Bois du Bocq est membre agréée des fermes pédagogiques d’accueil champêtre de Wallonie. L’objectif de cette ferme est de permettre à tous (enfants, adultes, personnes handicapées,…) de participer à la vie quotidienne à la ferme, tout en les sensibilisant à la nature et au respect de l’environnement avec une attention particulière pour un accueil dans une ambiance familiale et proche de la nature. Des stages pour enfants sont proposés, mais il est également possible de fêter son anniversaire ou tout simplement de venir passer la journée entre copains/copines.

·        Ferme d’Alvaux/Espace muséal (patrimoine – visite du musée sur rdv)

Adresse : 7 Rue d’Emptinne – 5360 Hamois

Installé dans une ancienne étable rénovée de la ferme, l'espace muséal d'Alvaux présente des documents et des objets consacrés à l'histoire de l'écrit et de l'image depuis le Moyen-Âge jusqu'à nos jours. Ils vous permettront de découvrir les façonniers du papier que sont les enlumineurs, les imprimeurs, les calligraphes, les photographes et les illustrateurs. Visites sur rendez-vous. Entrée gratuite.

HAVELANGE

·        La ferme Vrancken à Ossogne avec la tour (vente à la ferme)

Adresse : 35A Ossogne – 5370 Havelange

Contact : 083/63.31.29 ; c_vrancken@hotmail.com ou henri.vrancken@skynet.be ; www.fermevrancken.net

Depuis maintenant 3 générations, cette petite ferme familiale produit des fruits, légumes et pommes de terre d’une production en pleine terre et cueillis à maturation quelques heures à peine avant la vente. Dans leur petit magasin à Ossogne (ou a Hamois), venez à la rencontre des producteurs qui vous proposent leur produit frais mais également d’autres produits issus de la production locale.

·        La ferme-château de Froidefontaine (patrimoine)

Adresse : 1 Froidefontaine – 5370 Havelange

Contact : 0479/42.20.18 ; info@froidefontaine.be

Cette ferme-château est située sur un coteau dominant le village de Barsy. Elle comporte un manoir du 16e siècle et est entouré de douves ainsi que d’une ferme massive des 17e et 18e siècle. Depuis quelques années, Florian, Alexis et Gaëtan souhaitent faire de la Ferme de Froidefontaine un lieu où se regroupent différents producteurs, transformateurs et autres entrepreneurs qui sont passionnés par l’alimentation durable et créer un haut lieu de l’alimentation dédié à l’agriculture biologique et à l’agroécologie. On y retrouve par exemple la Cidrerie du Condroz ou prochainement les poulets du Condroz.

·        La ferme « Agribio » à Buzin (à visiter)

Adresse : 5 Buzin – 5370 Havelange

Contact : 083/63.41.70 ; info@agribio.be ; http://www.agribio.be

Agribio, c’est une coopérative qui assure le stockage, la transformation et la commercialisation de productions céréalières certifiées bio depuis 2000. Elle réunit six agriculteurs, qui cultivent principalement du froment, du seigle et de l’épeautre. Une fois récoltées, ces céréales sont écrasées « à l’ancienne », dans des moulins de type Astrié, à la meule de pierre, afin d’obtenir une farine 100% bio. Depuis 2011, Agribio a ouvert son atelier de boulangerie et depuis 2016, ils ont débuté la production de pâtes sèches.

Ohey

·        Fromagerie du Chèvre-feuille  (vente à la ferme)

Adresse : 258 Voie des gérons – 5351 Haillot

Contact : 0476/35.37.28 ou 0476/97.57.12 ; chevrefeuilles@gmail.com ; www.chevre-feuille.be

En activité depuis fin 2006, la fromagerie Chèvre-feuille se situe au cœur d’une nature étonnante. Ce territoire situé en zone agricole marque fortement la qualité et la typicité des produits. Tous les fromages de chèvre sont BIO (depuis 2012) et sont fabriqués à la ferme en respectant les méthodes traditionnelles. Actuellement, le cheptel se compose de 72 chèvres, de 3 boucs et d’une vingtaine de chevrettes de renouvellement. Leur chèvres sont de race alpine et sont élevées dans un environnement riche et varié. La plupart des animaux naissent à la ferme. La ferme a d'abord produit du lait de chèvre pour la revente en laiterie. Par la suite, les choses ont évolué : avec l’agrandissement  du bâtiment, pour plus de confort, l'agrément de la fromagerie a été obtenu en mars 2007 et de fil en aiguille le magasin pour la vente directe s'est imposé.

·        Ferme du Château de Tahier (à visiter sur rdv)

Adresse : 200 Chemin de Saint-Fontaine  - 5350 Ohey

La ferme du Château est une ferme fortifiée en carré, typique du Condroz namurois, possédant un porche d'entrée et une tour ronde avec un original clocher à bulbe. Cette tour est en partie recouverte de plantes grimpantes et s'élève du côté ouest. Ici l'activité agricole se partage entre culture et élevage (veaux, chèvres, porcs, basse-cour). La ferme possède également un gîte pouvant accueillir jusqu’à 27 personnes et est labélisé « Bienvenue Vélo ».

·        Ferme de L'Avouerie (patrimoine)

Adresse : Rue de l’Erdal - 5350 Libois

Cette ferme-château date du 12e siècle. Elle appartenait à l’époque à Pierre de Rossius, chanoine de Liège. Elle forme un ensemble clôturé en calcaire entouré de deux tourelles au sud, apparues tardivement en vue d’améliorer la défense.

Somme-Leuze

·        La ferme du Bairy de Sinsin (vente à la ferme)

Adresse : 29 Rue Nestor Bouillon – B-5377 Somme-Leuze

Contact : 0472/65.69.60 ou 0497/84.70.64 ; dawagne.leboutte@gmail.com

Ferme laitière située en Famenne. Élevage de vaches de races Holstein et Montbéliarde en respectant le cahier de charges de l'agriculture biologique. Une partie de la production de lait est transformée, le reste étant livré à la laiterie.

Produits en vente: Yaourt bio.

 

·        La Ferme de la Bourgade de Moressée (vente, patrimoine, visite)

Adresse : 10 Golfermier Moressée – 5377 Heure

Contact : 0474/75.40.57 ou 086/32.10.09 ; info@golfermier.be ; http://www.golfermier.be

Dans cette ferme familiale, cachée entre les collines du petit hameau de Moressée, Jean-Marie et Suzanne fabriquent et vendent du lait, du beurre au lait cru et maqué et depuis 2017, font également un pavé bleu. Depuis 2016, la ferme est en conversion vers une agriculture et une production biologique. La ferme en activité depuis plusieurs générations était au départ une ferme dite « en carré » construite entièrement en pierre bleue, richesse du patrimoine de la région du Condroz. Malheureusement la ferme subit de plein fouet les désastres des bombardements de la Seconde Guerre Mondiale. Il n’en restera que des ruines et des cendres. Un nouveau bâtiment en brique rouge fût reconstruit, qui existe toujours. La ferme de la Bourgade c’est aussi un lieu de loisir avec le « Golf fermier ». Cette activité inventée aux Pays-Bas par un fermier, a pour but de permettre à tout le monde de pratiquer ce sport qui est souvent réservé à l’élite. Il est possible d’acheter leurs produits directement à la ferme, du mardi au samedi de 10h à 18h.

Infos supplémentaires

  • Automobile
  • Difficulté Facile
  • Moto
  • Difficulté Facile
OTH-A0-004G-0IBX
OTH-A0-0022-3J63